心理学基础知识考点(教育心理学高频考点(五))

415

学生的个别差异

学生的智力差异

心理学基础知识考点(教育心理学高频考点(五))

学生的个别差异,从心理角度来看,包括认知差异性格差异

认知差异包括认知能力差异认知方式差异

学生的智力发展也存在一定的差异,主要表现在:智力类型差异、智力发展水平的差异、智力表现早晚的差异、智力的群体差异

智力发展水平的差异

人们的智力水平呈正态分布,大多数人的智力属于中等水平。

正态分布函数曲线呈钟形,因此,人们又经常称之为钟形曲线

一般认为,IQ超过140的人属于天才,他们在人口中大约占1.3%;

IQ超过130智力超常,他们在人口中大约占4.4%。

IQ低于70智力落后,他们在人口中大约占2.7%。

智力的群体差异

  • 男女智力的总体水平大致相等,但男性智力分布的离散程度比女性大;
  • 男女的智力结构存在差异,各自具有自己的优势领域。
  • 男女在一般智力因素上没有显著差异,其性别差异主要反映在特殊智力因素中,主要包括数学能力、言语能力和空间能力。

认知方式与学习风格

认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式

它主要影响学生的学习方式,并没有优劣、好坏之分。

  • 学习风格是学习者在探究、解决其学习任务时所表现出来的典型的、一贯的、独具个人特色的学习策略和学习倾向。
  • 学习风格的认知要素实质上是一个人的认知风格在学习中的体现。
  • 学习风格一经形成,就具有持久性和稳定性,并且无高低、好差之分。

场依存型和场独立型

场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,往往不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准,行为常以社会为定向,社会敏感性强,爱好社交活动;

场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索为依据,不易受周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判断,行为常是非社会定向的,社会敏感性差,不善于社交,关心抽象的概念和理论,喜欢独处

师生之间认知风格的匹配明显影响着学生的学业成绩。

  • 场独立型教师教学时,场独立型学生的成绩明显高于场依存型学生;
  • 场依存型教师教学时,没有明显差异。

冲动型和沉思型

冲动型的学生在解决认知任务时,总是急于给出问题的答案,而不习惯对解决问题的各种可能性进行全面思考,有时问题还未弄清楚就开始解答;

沉思型的学生在解决认知任务时,总是谨慎、全面地检查各种假设,在确认没有问题的情况下才会给出答案。冲动和沉思的标准是反应时间和精确性。

辐合型和发散型

辐合型认知方式是指在解决问题的过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律缩小解答范围,直到找到最合适的唯一正确答案;

发散型认知方式则是指在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向发展,使观念发散到各个有关的方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因而容易产生有创见的新颖观念。

性格差异的类型

性格差异主要表现为性格的特征差异和性格的类型差异。

真题对接

1.(单选)在几种有可能解答的问题情境中,小红倾向于深思熟虑且错误较少。她的认知方式是( )

A.场依存型 B.场独立型C.冲动型 D.沉思型

答案:D

2.(单选)小王在解决问题过程中思维常沿着许多不同的方向扩展,其观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因此他经常产生有创意的想法。小王的这种认知方式属于( )

A.场依存性 B.发散型C.沉思型 D.辐合型

答案:B

3.(单选)学习者持续一贯的、带有个性特征的学习方式是( )

A.学习方法 B.学习风格C.学习计划 D.学习习惯

答案:B

学习概述

学习的概念

学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。

学习的分类

(1)按学习的结果,心理学家加涅将学习分为五类

  • 智慧技能(运用符号或概念与环境交互作用的能力的学习)、
  • 认知策略(调控自己的注意、学习、记忆和思维等内部心理过程的技能的学习)、
  • 言语信息(有关事物的名称、时间、地点、定义以及特征等方面的事实性信息的学习)、
  • 动作技能(通过身体动作的质量的不断改善而形成整体动作模式的学习)
  • 态度(影响个人对人、事、物采取行动的内部状态)

(2)根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低到高的顺序,加涅把学习分为八类

①信号学习(学习对某种信号做出某种反应);

②刺激—反应学习(学会对某一情境中的刺激做出某种反应,以获得某种结果);

③连锁学习(学习联合两个或两个以上的刺激—反应动作,以形成一系列刺激—反应动作的联结);

④言语联结学习(形成一系列的言语单位的联结,即言语连锁化);

⑤辨别学习(学会识别多种刺激的异同并对之做出不同的反应);

⑥概念学习(对刺激进行分类时,学会对一类刺激做出同样的反应,也就是对事物的抽象特征的反应);

⑦规则或原理学习(学习两个或两个以上概念之间的关系);

⑧解决问题学习,即高级规则学习(在各种情况下,使用所学原理或规则去解决问题)。

(3)奥苏贝尔从两个维度对学习做了区分

  • 从学生学习的方式上,将学习分为接受学习发现学习
  • 从学习内容与学习者认知结构的关系上,又将学习分为有意义学习机械学习

(4)按学习的内容,我国学者一般把学习分为:

知识的学习、技能的学习、行为规范的学习

学生学习的特点

  • 学生的学习是人类学习的特殊形式,是人类学习的重要组成部分。

学生学习的特点是:

(1)接受学习是学习的主要形式。

(2)学习过程是主动构建过程,具有自主性、策略性和风格性,是师生互动的过程。

(3)学习内容以系统学习人类的间接知识经验为主,具有间接性。

学生的学习不但要掌握知识经验和技能,还要发展智能,培养行为习惯,以及修养道德品质和促进人格的发展。

因此,其学习内容大致可分为三个方面:

一是知识、技能和学习策略的掌握;

二是问题解决能力和创造性的发展;

三是道德品质和健康心理的培养

(4)学习目标具有全面性。

(5)学生的学习具有一定程度的被动性。

真题对接

1.(单选)萌萌原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,萌萌的这种行为消失了。根据加涅的学习结果分类,这里发生的是( )的学习。

A.言语信息 B.态度C.智慧技能 D.认知策略

答案:B

2.(单选)下列哪项属于学习现象( )

A.望梅止渴

B.吃酸的东西会流唾液

C.儿童模仿电影中的人物

D.蜘蛛织网

答案:C

3.(单选)关于学生学习的特点归纳不准确的一项是( )

A.学生的学习是为了提高认知、发展可能

B.学生的学习是在教师指导下开展的

C.学生的学习以掌握间接经验为主

D.学生的学习是为未来的实践做准备的

答案:A

行为主义学习理论

巴甫洛夫的经典性条件反射学说

最早提出经典性条件反射的人是俄国生理学家和心理学家巴甫洛夫

经典性条件作用的规律包括:习得、消退、泛化与分化、恢复

  • 习得是在条件刺激与无条件刺激之间建立联结的过程。
  • 消退条件反射形成以后,如果得不到强化,条件反应会逐渐减弱,直至消失。
  • 泛化是指机体对与条件刺激相似的刺激做出条件反应;
  • 如果只对条件刺激做出条件反应,而对其他相似的刺激不做出反应,则出现了刺激的分化

刺激泛化和刺激分化是互补的过程。

消退现象发生后,如果个体得到一段时间的休息,条件刺激再度出现,这时条件反射可能又会自动恢复。

  • 恢复:这种未经强化而条件反射自动重现的现象。

桑代克的联结—试误学习理论

桑代克的联结—试误学习理论是教育心理学史上第一个较为完整的学习理论

桑代克认为,学习的实质在于形成情境与反应之间的联结,学习是一种渐进的、盲目的、尝试错误的过程。

学习要遵循三条重要的原则:

  • 准备律(联结的加强或削弱取决于学习者的心理准备和心理调节状态)、
  • 练习律(刺激与反应之间的联结会由于重复或练习而加强,不重复或不练习,联结的力量就会减弱)、
  • 效果律(刺激和反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,也可因导致烦恼的结果而减弱)。

斯金纳的操作性条件作用理论

斯金纳把人和动物的行为分为两类:应答性行为和操作性行为。

  • 应答性行为是由特定刺激所引起的,是不随意的反射性反应;
  • 操作性行为则不与任何特定刺激相联系,是有机体自发做出的随意反应。

斯金纳认为,有机体做出的行为与随后出现的条件刺激之间的关系对行为起着控制作用,它能影响以后该行为发生的概率。

班杜拉的观察学习

班杜拉认为,观察学习是人的学习最重要的形式,学习是个体通过对他人的行为及其强化结果的观察,获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程。

观察学习包括注意、保持、复现动机四个子过程。

强化分为三类:直接强化替代强化自我强化

真题对接

1.(单选)小明亲眼目睹上课爱睡觉、捣乱的同学受到老师的严厉批评、处罚,那些上课听讲的同学则受到老师的喜爱。久而久之,他也变成了一个热爱学习的好学生。这种学习属于( )

A.亲历学习 B.观察学习C.迁移学习 D.试误学习

答案:B

2.(单选)如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是( )

A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B.只有按时完成家庭作业后才能看电视

C.惩罚孩子过分喜欢看电视的行为

D.规定每周看电视的适当时间

答案:B

3.(单选)在学生取得好成绩后,老师家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的( )

A.准备律 B.练习律C.动机律 D.效果

案:D

认知学习理论

苛勒的完形—顿悟学习理论

苛勒——完形—顿悟学习理论认为:

学习的实质是形成新的格式塔即完形学习是通过顿悟过程实现的。

布鲁纳的认知—发现学习理论

布鲁纳的认知—发现学习理论:

(1)学习观:学习的实质在于主动形成认知结构,学习包括获得、转化和评价三个过程;

(2)教学观:教学的最终目标是促进学生对学科的基本结构的一般理解;

(3)学习法:学生掌握学科的基本结构的最好方法是发现学习。

研究发现,发现学习具有四个方面的作用

(1)能提高智慧的潜力;

(2)有助于外在动机向内在动机的转化;

(3)有利于学生学会发现探索的方法;

(4)有利于所学材料的保持。但它也受到学生的先前知识、学生的智力水平、学习材料的性质、教师的指导及教学时间等因素的制约。

奥苏贝尔的有意义接受学习理论

奥苏贝尔认为学校中的学习应该是有意义的接受学习和有意义的发现学习,他更强调有意义的接受学习

有意义学习的本质就是以符号为代表的新观念与学习者认知结构中原有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系的过程,是原有观念对新观念加以同化的过程

所谓非人为的联系,是指有内在联系而不是任意的联想或联系,指新知识与原有认知结构中有关的观念建立在某种合理的逻辑基础上的联系。

有意义学习的条件

(1)客观条件是指有意义学习的材料本身必须合乎这种非人为的和实质性的标准,即具有逻辑意义。

(2)主观条件是指:

①学习者必须具有有意义学习的心向;

②学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系;

③学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中有关的旧知识发生相互作用。

组织学习的原则和策略

奥苏贝尔提出组织学习的原则和策略有:

逐渐分化原则、整合协调原则、先行组织者策略

先行组织者,即先于某个学习任务本身呈现的引导性学习材料。

先行组织者的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并与认知结构中的原有观念及新的学习任务相关联。

真题对接

1.(单选)布鲁纳认为学习的结果是( )

A.增加知识 B.形成能力

C.形成认知结构 D.提高生活质量

案:C

2.(单选)教师向学生讲授学习内容,学生利用已有的知识去理解意义。这种学习方式是( )

A.接受学习 B.发现学习C.被动学习 D.机械学习

案:A

3.(单选)奥苏贝尔提倡在教学中采用“先行组织者”,其精神实质是( )

A.强调直观教学

B.强调学生已有知识与新知识之间的联系

C.激发学生的学习动机

D.引导学生的学习行为

答案:B

人本主义学习理论和建构主义学习理论

人本主义学习理论

人本主义学习理论倡导有意义的自由学习,认为教师的任务不是教学生学习知识,也不是教学生如何学习,而是为学生提供各种学习资源,提供一种促进学习的氛围,让学生自己决定如何学习。

学生中心模式又称为非指导性教学模式,在这个模式中,教师最富有意义的角色不是权威,而是“助产士”和“催化剂”

建构主义学习理论

  • 建构主义学习理论知识观强调:知识的动态性,
  • 建构主义学习理论学习观强调:学习的主动建构性、社会互动性和情境性,
  • 建构主义学习理论学生观强调:学习者本身已有的经验结构。
  • 建构主义学习理论认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素或四大属性。

建构主义的教学理论

所提倡的教学模式:

随机通达教学、支架式教学、认知学徒式教学、抛锚式教学和培养学习共同体的教学

真题对接

1.(单选)罗杰斯非指导性教学模式原则的精髓是( )

A.以学生为本

B.让学生自发地学习

C.给学生以安全感

D.排除对学习者自身的威胁

答案:A

2.(单选)下面观点不符合建构主义思潮的是( )

A.教学活动必须建立在学生已有的知识经验基础上

B.学习的过程是学生自我建构、自我生成的过程

C.教学的最终目的是发展学生的情感和健全的人格

D.教学是知识的处理和转换

答案:C

3.(多选)以下反映罗杰斯人本主义学习观的是( )

A.最有用的学习是学会如何进行学习

B.学习是对学习者有用的有价值经验的学习

C.学习是有意义的心理过程

D.学习是学生不断强化训练的过程

答案:BC

感谢您对我们的关注,非常重视知识产权保护,我们旨在为网友提供一个交流分享的平台,不压制、不制作、不存储任何视频文件,论坛所有内容均为转载自网络公开渠道,如果有内容侵犯到您的权益,请您及时告知(需提供相关文件证明),我们将及时做删除屏蔽处理。 我们严格遵守中国大陆法律法规,为了营造一个干净和谐的网络交流环境,严禁各类违规违法信息,如果您在浏览使用的过程中发现有此类信息,请您及时联系我们举报,我们将对举报内容审核确认,并及时删除侵权、违规内容! 举报邮箱:1375784064@qq.com

天美教程网 – 最新副业教程 分享 心理学基础知识考点(教育心理学高频考点(五)) https://www.91atm.com/128308.html